Certificati SSL

SSL o "Secure Sockets Layer"

SSL o "Secure Sockets Layer". Secure Sockets Layer è un protocollo progettato per consentire alle applicazioni di trasmettere informazioni in modo sicuro e protetto. Le applicazioni che utilizzano i certificati SSL sono in grado di gestire l'invio e la ricezione di chiavi di protezione e di criptare/decriptare le informazioni trasmesse utilizzando le stesse chiavi.

I certificati SSL infondono totale fiducia nei tuoi clienti, permettendoli di riconoscere la tua vera identità e così di essere protetti dalle truffe e il phishing.
I certificati SSL servono a proteggere le informazioni che gli utenti inviano attraverso un sito Web (carte di credito, dati personali, medici ecc..).

Come funziona l'SSL?

Alcune applicazioni sono già in grado di ricevere connessioni tramite l'utilizzo di 'SSL, tra queste troviamo i web browser come Internet Explorer e Firefox, programmi di gestione della posta come Outlook, Mozilla Thunderbird, Apple Mail app, e programmi SFTP (Secure File Transfer Protocol). Per stabilire una connessione sicura tramite SSL, è necessario che la tua applicazione abbia una chiave di protezione, chiave che deve essere assegnata da un'Authority preposta che la rilascierà sotto forma di certificato.

Tipologie di validazione

Validazione attraverso l'autenticazione del dominio:
Il processo di autenticazione verifica che il richiedente abbia i permessi di amministratore per il dominio per cui si richiede il certificato.

Validazione attraverso l'autenticazione dell'azienda:

la validazione include la verifica dell'azienda, la verifica del dominio e che il contatto che richiede il certificato per conto dell'azienda o dell'organizzazione sia effettivamente un dipendente dell'azienda stessa.

Autenticazione tramite Extended Validation (EV):

questo è il più alto livello di autenticazione disponibile per un certificato SSL (E' necessario un accordo firmato tra il contatto e l'azienda per cui verrà emesso il certificato). Con l'EV, i visitatori che utilizzano un browser che gestisce l'high-security potranno vedere la barra degli indirizzi di colore verde, un segno visibile che il sito è autenticato con procedure di validazione avanzate. Prima che l'utente inserisca dati di carte di credito e informazioni personali sensibili vogliono essere sicuri di essere nel sito corretto e che le loro informazioni siano protette. Inoltre nella barra degli indirizzi viene visualizzato il nome dell'azienda certificata e dell'ente che ha rilasciato il certificato. Queste informazioni sono visibili immediatamente e trasmettono all'utente la fiducia necessaria per completare le loro transazioni.

Il costo del certificato SSL

Il costo del certificato SSL può variare in base al tipo di certificato e dalle garanzie che quest'ultimo offre, infatti, alcuni certificati, possono dare in garanzia oltre al milione di dollari ma ovviamente anche il costo del certificato inizia a diventare importante. Il prezzo di un certificato SSL oscilla dai 25,00 ai 300,00 euro ma ci sono anche certificati con un costo oltre i mille euro ideati per l'intera configurazione server o per particolari riconoscimenti. Insomma, per il tuo sito web, e-commerce, o blog, il costo certificato ssl che devi sostenere si aggira dai 25 ai 300 euro e parliamo di un costo annuale.

Non preoccuparti troppo del prezzo certificato ssl, bensì della sicurezza che vuoi tenere nel tuo spazio web, aldilà del ssl costo. Il tuo certificato ssl costo è basato sulla quantità di dati da proteggere e sulla loro importanza.