SPF e DKIM

SPF e DKIM, cosa sono e perché utilizzarli

Cos’è il protocollo SPF?

Il protocollo SPF, che si basa sui DNS del tuo nome di dominio, permette di certificare che l’IP mittente ha effettivamente il diritto d’inviare l’email. Questo protocollo è usato per prevenire un uso fraudolento del tuo nome di dominio e evitare che terzi fingano di essere te. Questo protocollo è particolarmente efficace contro gli attacchi di phishing.

Che cos’è il protocollo DKIM?

Il protocollo DKIM è un protocollo crittografico che si basa sull’uso di chiavi pubbliche pubblicate nei tuoi DNS. Il protocollo ti permette di firmare le tue email con il tuo nome di dominio, come se firmassi una lettera con la tua firma. Il destinatario dell’email è sicuro che sei davvero tu ad aver scritto l’email e che questa non è stata alterata durante la trasmissione. Questo protocollo è particolarmente efficace contro gli attacchi del tipo "man in the middle".